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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
09/02/2017 |
Data da última atualização: |
09/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SEGANFREDO, M. A.; BISSANI, C. A.; SÁ, E. L. S. de. |
Afiliação: |
MILTON ANTONIO SEGANFREDO, CNPSA; CARLOS ALBERTO BISSANI, UFRGS; ENILSON LUIZ SACCOL DE SÁ, UFRGS. |
Título: |
Grau de saturação de fósforo do solo e sua relação com o fósforo extraído com água como um índice ambiental. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 11., 2016, Frederico Westphalen. Qualidade do solo & ambiente de produção. Pelotas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo - Núcleo Regional Sul, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Repetidos relatos de poluição difusa causados pelo P em áreas de uso de dejetos animais tem questionado a premissa de que essa é uma prática agrícola de baixo custo e ambientalmente segura. O objetivo do trabalho foi determinar a validade da relação entre o P extraído por água e o grau de saturação de P do solo como uma referência para a avaliação do potencial de riscos ambientais devidos ao acúmulo de P em áreas de uso de dejetos animais. Em amostras de solo da camada 0-20 cm de áreas com e sem uso de dejetos animais, determinou-se o P extraído com água (PAG) e os teores de P, Fe e Al do solo extraídos com oxalato de amônio acidificado. O GSP foi calculado usando a equação GSP = [Pox/(Alox + Feox)]*100, onde: GSP = grau de saturação de P, expresso em %; Pox = P total extraído por oxalato de amônio, em mmol kg-1; Alox = Al extraído por oxalato de amônio, em mmol kg-1 e Feox = Fe extraído por oxalato de amônio, em mmol kg-1. A pesquisa confirmou a validade da relação GSP*PAG como uma referência para a avaliação do potencial de riscos ambientais devidos ao acúmulo de P em áreas de uso de dejetos animais, indicando a ocorrência de um "change point" gráfico na relação GSP*PAG, sendo o ponto de brusca mudança próximo a 100 μg L-1 para o PAG, conforme obtido para outras condições de climas e solos. |
Palavras-Chave: |
Fertizante orgânico; Preservação ambiental; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Dejeto; Manejo do solo; Meio ambiente. |
Thesaurus Nal: |
Environmental sustainability; Organic fertilizers; Soil management; Waste treatment. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155199/1/final8291.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/12/2018 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORRÊA, C. L. O.; LUNA, A. S.; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F. |
Afiliação: |
Carla Levi O. Corrêa, UERJ; A. S. Luna, UERJ; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA. |
Título: |
Determinação de acrilamida por espectrofluorêscencia em amostras de café. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA S CAFEEIRAS, 44., 2018, Franca, SP. O Nosso café, melhorados desde o pé: Trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2018. |
Páginas: |
p. 182-183 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
23 a 26 out. 2018. Seção 4.5. Colheita, preparo, qualidade do café, consumo e saúde. |
Thesagro: |
Café; Produto de Origem Vegetal; Qualidade; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 00820nam a2200205 a 4500 001 2100780 005 2023-06-06 008 2018 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aCORRÊA, C. L. O. 245 $aDeterminação de acrilamida por espectrofluorêscencia em amostras de café.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA S CAFEEIRAS, 44., 2018, Franca, SP. O Nosso café, melhorados desde o pé: Trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé$c2018 300 $ap. 182-183 500 $a23 a 26 out. 2018. Seção 4.5. Colheita, preparo, qualidade do café, consumo e saúde. 650 $aCafé 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aQualidade 650 $aTecnologia de Alimento 700 1 $aLUNA, A. S. 700 1 $aPENHA, E. das M. 700 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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